Вам шашечки, или ехать… Принцип переименования для решения проблемы

Вам шашечки, или ехать… Принцип переименования для решения проблемы

В 1970 году осуществлен пуск ракетоносителя «Протон», выведшего на нужную траекторию АМС «Луна-16». Об этом под бравурную музыку сообщил ТАСС. Однако мало кто представлял, с каким адским трудом под давлением партийного руководства приходилось находить решения. При подготовке полета КБ Георгия Бабакина решило десятки новых, доселе не встречающихся задач.

Вам шашечки, или ехать... Принцип переименования для решения проблемы
Георгий Николаевич Бабакин (изображение на почтовом конверте)

Одна из них выглядела так: требовалось оснастить «Луну-16» небольшой, но мощной электрической лампой, чтобы она освещала поверхность Луны возле станции. Лампу ждали очень серьезные испытания, в частности, существенные механические нагрузки. Для того чтобы помирить столь противоречивые требования, долго и придирчиво отбирали лампы-кандидаты. Их подвергали испытаниям на специальном стенде. И выяснилось, что все лампы ломались на стыке крепления цоколя со стеклянным корпусом. Как помочь конструкторам и не дать сорваться лунной программе?

к содержанию ↑

Вам шашечки, или ехать…

Помните анекдот про таксиста, который заканчивается словами: вам шашечки нужны или ехать? Так вот, в этом анекдоте во всей красе представлено функциональное мировоззрение, функциональное мышление. Оно и поможет нам решить задачу про электролампу на лунной станции.

Также нам понадобится формула идеальности Г. Альтшуллера, разработавшего особую науку – теорию решения изобретательских задач. Формула гласит: система считается идеальной, если она отсутствует, но ее функции выполняются.

Например, нам нужна не дрель, а отверстия. Но чтобы их сделать, мы вынуждены покупать дрель. Кстати, об отверстиях. Есть такая штука, как дырокол. Как видно из названия, он необходим, чтобы колоть дырки. А давайте подумаем, много ли вещей вокруг имеют функциональные названия. Что вы сейчас видите? Возможно, компьютер, телевизор, диван, стол, пылесос… В этом списке только пылесос имеет название, четко отображающее функциональное предназначение предмета. Он сосет пыль.

Почему так получилось, что большинство вещей не называют в соответствии с их функцией? Ну, так сложилось. Нам надо научиться в первую очередь видеть главную функцию предмета и придумать для себя соответствующее название. Например, есть автомат и пулемет. С пулеметом все понятно, он метает пули. А как насчет автомата? Вы наверняка решили, что речь здесь идет об огнестрельном оружии. Совсем не обязательно. Речь могла идти о сварочном аппарате или чем-то еще.

к содержанию ↑

Названия функциональные и не очень

Как видите, здесь работают стереотипы. Чтобы в этом убедиться, попробуйте подобрать синоним к слову «нежить». «Вурдалак»? «Упырь»? «Зомби»? А вот и нет. Подразумевался глагол, поэтому это «баловать», «холить» и «лелеять». Так работают стереотипы.

А что обозначает слово «самолет»? Как вы отреагируете на фразу: «Дайте мне, пожалуйста, билет на самолет, мне надо переплыть на другой берег реки»? Что это за самолет такой? Оказывается, в позапрошлом веке этим термином обозначался самоходный паром.

Вот так нефункциональные названия предметов уводят нас от эффективного решения задач. Просто необходимо избавиться от разного рода шаблонов мышления. Как это сделать? Наука ТРИЗ Альтшуллера рекомендует использовать принцип переименования, то есть заменить нефункциональные названия объектов и действий на функциональные.

Например, вы сидите сейчас на кресле или стуле. Как можно назвать этот предмет? Сиделкой? Нет. Ведь это не предмет сидит, а вы на нем сидите. Более подходящее функциональное название – попоудержатель.

к содержанию ↑

Определяем главную функцию предмета

Пора озвучить главную мысль данной статьи. Для развития функционального образа мышления необходимо видеть не вещи, а их опции, функции. Вам нужен стул или попоудержатель? А поскольку на стул можно положить, например, еще и книги, то вещь превращается в книгоудержатель. А в вестернах стулом часто бьют по голове, то есть у него появляется еще одна функция.

Но как определить главную функцию предмета? Возьмем маркер. Какая его основная функция? Писать. Предмет сам это делает? Нет, это делает человек. А сам маркер может только оставлять след на различных поверхностях. Соответственно, это следооставлялка.

Но только ли маркером или ручкой можно оставить след? След можно оставить даже пальцем на пыльной поверхности, и некоторые люди иногда записывают так телефоны. Можно и гвоздем нацарапать что-то на заборе. Можно вырезать ножом. Во всех случаях это будет след. Просто маркер – это более привычная, более цивилизованная следооставлялка.

Кто-то из вас спросит: «Что за бред несет автор! Зачем нам нормальным предметам давать такие дурацкие названия?» Дорогой читатель, переименование объекта в функционал расширяет количество способов достижения цели.

Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «сушить белье»? Кто-то представит веревку, кто-то – центрифугу, кто-то – батарею. Слово «сушить» слишком расплывчато, под этим процессом понимается отделение влаги от объекта. Значит, нам нужен влагоотделитель или влагоотделялка. А способов отделить влагу множество. Веревка, батарея и так далее. В этом и есть главный смысл функционального подхода.

к содержанию ↑

Избавляемся от стереотипов

История из 1920-х годов. Молодой финансовый брокер посылает письмо «богу Уолл-стрит», миллиардеру Джону Пирпонту Моргану. Он просит его о десятиминутной встрече. Но поскольку Морган общается только с крупными финансистами и промышленниками, то на письмо какого-то мелкого брокера он даже не ответил.

Молодой человек продолжает посылать письма миллиардеру, умоляя хотя бы о пятиминутной встрече. И так продолжается три месяца. Брокер уже просит Моргана выслушать его, пока тот будет идти от дверей своего банка до припаркованного авто.

Видимо, подобное упорство понравилось миллиардеру, и он дал положительный ответ. Но когда они встретились у дверей офиса и направились вместе к машине, начинающий брокер не произнес ни слова. Оказывается, ему нужен был не разговор, а просто нахождение возле этого влиятельного человека. Ведь когда все узнают, что сам Морган уделил ему время, то никакой банк не откажет ему в кредитовании.

Чтобы развить в себе функциональное мышление, задавайте себе вопрос: для чего? Зачем фирма заказывает уличную рекламу? Чтобы щит поставить возле дороги? Нет, основная цель – проинформировать клиентов, привлечь их, продать товар.

к содержанию ↑

Немного о танкостроении

Обратимся к истории. Немцы воевали на танках, оснащенных двигателями Maybach. Двигатели во многих отношениях прекрасные, но поскольку они были бензиновыми, то горели как спички. А с ними и танки. Почему?

Вам шашечки, или ехать... Принцип переименования для решения проблемы
Двигатель Maybach HL210 TRM P45. Устанавливался на тяжелые немецкие танки “Тигр”

Суперпрофессиональные немецкие конструкторы не смогли решить одной задачи – обеспечить точную подгонку двух частей двигателя – гильзы и поршня. Хваленая немецкая педантичность, суперточные немецкие станки – и не смогли.

А вот советские конструкторы смогли. Они задались вопросом: нам точность производства нужна, или чтобы поршень точно соответствовал гильзе? Конечно, второе. В результате была организована так называемая «селективная сборка». Это такая вещь, которая немцам в голову прийти просто не могла.

Представьте себе танковый завод, который выпускал два-три танка в сутки. Требовалось подобрать 24 гильзы к 24 поршням. Слева лежит гора поршней, справа – гора гильз. И обычные мальчишки брали гильзу, вставляли в поршень и смотрели, с какой скоростью она падает. Простым перебором они за сутки подбирали комплекты для нескольких танков. А немецкие танки в это время горели.

Какой вопрос должны были задать себе немецкие конструкторы? Нужно точное изготовление, или чтобы был необходимый зазор? Зазор. Достижение этой цели возможно несколькими путями. Как этого достигали на советских заводах, вы теперь знаете.

к содержанию ↑

Итоги

Время возвратиться к началу статьи и помочь создателям «Луны-16». Понятно, что они в свое время помогли себе сами, а мы лишь убедимся, что было использовано функциональное мышление. Какая там была задача? Ломалось место крепления стеклянной колбы к цоколю, и лампа наполнялась воздухом, после чего, разумеется, перегорала.

Начинаем разбираться по методике. Какую функцию выполняет корпус из стекла? Он удерживает вакуум внутри. Проще говоря, это вакуумоудержалка. Она не позволяет воздуху поступать внутрь. Секундочку! А откуда на Луне воздух? Там его нет, там как раз вакуум. «На Луне что, мало вакуума?» – задал риторический вопрос Бабакин своим талантливым, но не лишенным стереотипов конструкторам.

Вам шашечки, или ехать... Принцип переименования для решения проблемы
Автоматическая межпланетная станция “Луна-16”

Итак, принцип переименования звучит так: чтобы устранить стереотипы, уводящие в сторону от решения задачи, замените привычные названия действий и объектов на функциональные.

Text.ru - 100.00%

Добавить Комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *