Патострим: Патологический стриминг и его нездоровое влияние

Патострим: Патологический стриминг и его нездоровое влияние

Патострим, или патологический стриминг

Так называемый pathostream (патологический стриминг) – это прямые трансляции в Интернете, в которых показаны сцены насилия, преступления и другое девиантное поведение. К слову, вот как «девиантное поведение» определяется в Википедии.

Девиантное поведение (также социальная девиация, отклоняющееся поведение) (лат. deviation — отклонение) — это устойчивое поведение личности, отклоняющееся от общепринятых, наиболее распространённых и устоявшихся общественных норм.

Самое печальное относительно патостримов – эти записи очень популярны. Попробуем разобраться в этом явлении, и постараемся понять, как можно защитить от него детей?

Патостриминг – один из самых негативных примеров использования Интернета. Он появился несколько лет назад и, к сожалению, в некоторых странах приобрел большую популярность.

к содержанию ↑

Кто смотрит девиантные видео?

Все больший процент населения пользуется YouTube – следит за своими любимыми блогерами, подписывается на тематические видеоканалы – спортивные, культурные, развлекательные и т.д. Дети и молодежь особенно этим увлечены. Именно они, чаще всего, и обращаются к каналам, предлагающим «болезненный» контент.

Патостримы транслируют патологическое поведение «вживую». Они демонстрируют избиения, изнасилования, кражи или акты алкогольных возлияний. Такие, неприемлемые для адекватного человека, трансляции, пользуются большой популярностью среди подростков.

Согласно отчету, подготовленному Фондом расширения прав и возможностей детей совместно с защитниками прав человека, 37% молодых людей в возрасте 13-15 лет заявляют, что наблюдали за патостримами, 15% из опрошенных делают это регулярно. Такие видео популярны и среди детей 10-12 лет!

к содержанию ↑

Откуда «растут ноги» у популярности патостримов?

Все, что шокирует, выходит за рамки моральных и социальных норм привлекает людей, как раз, своей «запретной» составляющей. Особенно, это заметно среди подростков, которые хотят выделиться и произвести впечатление на окружающих. Популярность патостримов основана на этом механизме.

Некоторые видеоблогеры не чураются эпатировать насилием, жестокостью, пренебрежением общественными правилами, а их подписчики восхищаются «храбростью» и любовью к риску. Зрителям нравится возможность наблюдать жизнь через камеру и перспектива участвовать в процессе – аудитория часто принимает решения о дальнейших действиях на период стрима, общаясь с «ютуберами» во время прямой трансляции.

Стоит добавить, что популярность каналов патостримеров измеряется не только количеством подписок, но и суммой донатов (денежных средств, «подаренных» фанатами). Бывает, что патостримеры собирают «заказы» на шокирующие ролики и монтируют их после того, как фанаты заплатят определенную сумму (такие «видео-деятели» могут зарабатывать до трехсот и более тысяч рублей в месяц).

к содержанию ↑

Патостриминг – это преступление?

К сожалению, кластер девиантного контента – уже существующая область Интернета. Конечно, в мире хватает людей, выкладывающих в соцсети глупые, или пошлые видеоролики, но патостриминг – настолько бурно растущая тенденция, что получила собственное имя и внимание полиции, заинтересованной в онлайн-безопасности.

Некоторые видеозаписи избиений или других преступлений попали в руки соответствующих служб. Это позволило осудить нескольких авторов такого контента.

Сама публикация патостримов не запрещена на YouTube. Однако, показанное на видео избиение, изнасилование и др. может считаться преступлением. Видеозапись, в таком случае, может быть доказательством в ходе расследования. К сожалению, это непросто. Подобные видео обычно пропадают из сети после окончания прямого эфира.

к содержанию ↑

Мнение психологов о патостриминге

Нам, взрослым, стоит знать, что дети и подростки не обращают внимания на подобные программы просто так.

Современный ритм жизни не способствует построению полностью правильных семейных отношений. Загнанные в угол темпом современной жизни родители, часто не являются авторитетами для своих детей.

Распространенное положение – подросток может относиться к человеку, выпускающему шок-видео, как к успешной личности (материальный достаток, большое количество подписчиков). Не секрет, что мир Интернета чрезвычайно привлекателен для современной молодежи.

Что и говорить, такие «авторитеты» в жизни молодого человека не приносят ничего хорошего. Подросток запросто может «вдохновиться» их действиями, и последовать дурному примеру.

Иногда интерес к патостримингу можно рассматривать как своего рода симптом. Бывает, что такой контент смотрят дети или подростки, которые не совсем справляются со своими психическими проблемами. Чувство одиночества и отторжения (со стороны родителей, сверсников), неуверенность в себе или комплексы иногда являются причиной интереса к патостримингу. Когда молодой человек видит, что есть кто-то «хуже меня», его собственное настроение может временно улучшиться.

Однако, это точно не тот путь. Нетрудно догадаться, что наблюдение за патостримами приводит к развитию у подростка неадекватных установок.

YouTube уже реагирует на проблему (блокируя соответствующие каналы), родители также не должны оставаться в стороне. В эпоху тотального распространения Интернета нужно не просто знать, что интересно ребенку, но и уметь объяснить ему, почему то, или иное видео, неуместно. Запреты, или блокировка сайтов, сами по себе,  не приведут к изменению детского, подросткового мышления.

к содержанию ↑

Чем опасны патостримы

Однако, самый важный вопрос девиантных видео – это вопрос безопасности. Речь идет как о жертвах, так и о владельцах аккаунтов, которыми часто являются подростки. Факт избиения соседа или насилия над друзьями может быть сильной психологической травмой и неправильно сформировать личность человека.

Многие подростки, подписавшиеся на каналы, не осознают, что, просматривая подобный контент, они причиняют кому-то вред. Оплачивая трансляцию, они становятся виртуальными соучастниками проступка, или преступления – избиения, кражи, психологического насилия. Для них это игра, идея для подражания, но редко – повод для размышлений.

к содержанию ↑

Как защитить детей от негативного воздействия видео?

Борьбу с патостримингом необходимо начинать борьбой с его популярностью. Чем меньшему количеству людей будет интересно смотреть такие стримы, тем реже они будет транслироваться. Стоит ввести правила, которые не позволят «ютуберам» получать прибыль от нездоровых видео-публикаций.

Необходимо сделать все, чтобы дети не столкнулись с проявлениями чужих психических отклонений, спроецированных в сеть.

Контролировать то, что ребенок смотрит на компьютере или смартфоне – ответственность, которая лежит на каждом родителе. Частично, могут быть полезны блокировки (ограничители) определенного контента. Главное – постараться донести до детей, что подобное видео – совсем не развлечение! Оно причиняет не виртуальный, а реальный вред людям и, во многих случаях, является преступлением.

Добавить Комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *