Лидия Русланова. Генеральша народной песни

Лидия Русланова. Генеральша народной песни

На следующее утро после концерта в Казани, который состоялся в сентябре 1948-го, Лидия Русланова должна была лететь в Москву. Дома ее ждут любимый муж и любимая дочка. Она встала в пять, в семь у нее самолет. Вышла из номера, внизу ее уже должно ждать такси.

В вестибюле Русланова увидела людей в форме. Сначала испугалась: что-то с мужем, с Крюковым, с ее «генеральчиком». Потом встретилась взглядом с офицером и все поняла: пришли за ней. Растерянно зачем-то полезла в чемодан, только не могла никак вспомнить, зачем. Потом опомнилась, выпрямилась и начала медленно спускаться.

к содержанию ↑

Прасковья Лейкина

Русланову обвиняют в антисоветской пропаганде. Правда, на допросе требуют признаний, которые совершенно не относятся к делу. Главный вопрос: где она прячет свои бриллианты? Как в каком-то дурацком кино, как будто даже не с ней. Когда начинаются пытки, понимает, что с ней. Очень больно и унизительно.

Все это время в голове сидела одна мысль: что сейчас с мужем, с генералом? Если со мной так, с ним еще хуже. Они должны были встретиться намного раньше, а встретились во время войны, когда обоим было уже за сорок. Но зато испытали настоящее чувство.

Лидия Русланова ездила с концертами по всему фронту. В одном из полков познакомилась с генералом Крюковым. Он подошел к ней после концерта, пригласил прогуляться. Русланова не отказалась. Слово за слово, разговорились. Певица узнала, что у Крюкова есть маленькая дочь – Рита. Расстроилась – значит, женат. Генерал добавляет: «Дочка сейчас в Ташкенте, в эвакуации с сестрами». – «А почему не с мамой?» – «Она умерла».

Через месяц после встречи с генералом Русланова едет в Ташкент, знакомится с его дочерью. Это теперь и ее ребенок. Маргарита, дочь Крюкова, стала называть Русланову «мамой» с первого же дня знакомства. Свою настоящую маму она не помнила, а эта, новая, ей сразу понравилась. Такая большая, добрая, в шубе и с мешком подарков.

Лидия Русланова – не родное имя певицы. Её полное имя при рождении Прасковья Андриановна Лейкина-Горшенина. В некоторых источниках она упоминается, как Агафья, Агаша. Девочка росла в деревне. В 1905-ом отец ушел воевать с японцами, мама умерла. Местная помещица пристроила сироту в лучший саратовский приют. Правда, пришлось сделать документы на другое имя, поскольку детей крестьян в него не принимали. Так у будущей певицы появилось новое имя – Лида Русланова.

к содержанию ↑

Лида Русланова. Начало карьеры

В приюте девочка начала петь в церковном хоре. Лида хочет стать певицей, но начинается I мировая. В пятнадцать лет с санитарным эшелоном она едет на фронт. Русланова – сестра милосердия, по вечерам поет для раненых. Ее часто приглашают спеть в другие госпитали.

Еще до революции, в 1916-ом, Русланова собирает целые залы, дает настоящие концерты. Революция застает певицу в Ростове-на-Дону. Начинается Гражданская война. Красные и белые сменяют друг друга. Она поет всем. Для Руслановой начинается новая жизнь. Она все-таки стала артисткой.

Лидия Русланова. Генеральша народной песни
Лидия Русланова

«Эти годы я жила только песней», – вспоминала потом Русланова. Действительно, она переезжает из города в город, дает концерты тут и там. У нее море поклонников и никакой личной жизни. Вернее, личная жизнь была, но вспоминать о ней Русланова не любила. У нее даже был сын от некого интенданта Степанова. Но когда произошла Октябрьская революция, тот бежал за границу. Возможно, он увез сына с собой. Своего ребенка Русланова больше ни разу не видела. Она даже не знала, остался он в живых или нет.

Гражданская война в стране сменяется НЭПом, но Лидия далека от политики. В родном Саратове два года прозанималась в консерватории, после чего снова дает концерты в провинции, колеся по стране.

Такая жизнь продолжается больше десятилетия. В 29-ом во время одного из выступлений Русланову заметил московский конферансье Михаил Гаркави. Такой темперамент, как у нее, даже он встречал редко. Красотой Русланова не блистала, но производить впечатление умела. Бой-баба, честная и сильная. Мужчины не решаются за ней ухаживать – они сразу делают ей предложение. Гаркави не стал исключением. «Будьте моей женой», – выпалил он чуть ли не на второй день знакомства. Русланова приняла предложение, а ее карьера тут же пошла в гору.

к содержанию ↑

30-е годы, Сталин, популярность

Начало тридцатых. Вчерашние крестьяне сорваны с насиженных мест – строят заводы-гиганты. Родные песни для них – как весточка из дома. Песни Руслановой начинают передавать по радио, выходят ее пластинки.

Высшее признание, которое мог себе только представить артист в Советском Союзе, это похвала главного человека страны – Сталина. Через пару лет после выхода на большую сцену, в начале тридцатых, Русланову приглашают в Кремль. Был какой-то банкет, и после выступления артисты обычно присоединяются к застолью. Легенда гласит, что Русланова на приглашение к столу ответила: «Спасибо, я сыта. Вы бы лучше накормили моих родственников в Саратове, которые голодают». А Иосиф Сталин на это промолвил: «Речистая». После этого певицу в Кремль больше не приглашали.

Как ни странно, артистку не тронули. Пока. Возможно, из-за того, что в столице она почти не бывает – все время на гастролях. В финскую войну она дала 101 концерт – и все для бойцов, под открытым небом.

Все билеты на певицу Русланову раскупаются в один день. Аншлаг и хорошая прибыль гарантированы. С гастролей она привозит в буквальном смысле мешки денег. Но и работает как лошадь. Обычно артисты больше десяти концертов в месяц не давали. Русланова могла отпахать и все сорок.

После приютского детства она всю жизнь боялась нищеты. О богатстве Руслановой легенды начали ходить еще до войны. Она, на самом деле, ни в чем себе не отказывала. Дорогие шубы, автомобиль с водителем и, конечно, бриллианты. К ним Русланову, простую русскую бабу, как она сама себя называла, приучил муж – Гаркави.

Еще одна страсть певицы – картины. В Москве она знала лично всех директоров антикварных магазинов. Если появлялся какой-нибудь шедевр, Русланова узнавала об этом первой. Постепенно у нее собралась неплохая коллекция.

к содержанию ↑

Лидия Русланова – “Валенки”, война, генерал Крюков

Когда началась Великая Отечественная, все замашки аристократки Русланова тут же оставила. Для нее это уже четвертая война. Солдатские сапоги, телогрейка – для поездок в кузове грузовика с одного фронта на другой это самая удобная одежда. Вместе с Гаркави они попали в состав Первой концертной фронтовой бригады. Она была сформирована в июле 41-го. Первое выступление Руслановой произошло под Ельней. Во время концерта налетели «мессершмитты», но артистка не прервала песню.

Тогда же, в 41-ом, появляется на свет самая известная песня Руслановой – «Валенки». Певица придумала свою версию этой цыганской песни, сделав ее, по сути, русской народной. Ее она потом споет и у стен Рейхстага.

Русланова видела войну всякой. В ее биографии есть выступления и в блокадном Ленинграде, и на развалинах Сталинграда, и под Сухиничами на Курской дуге… Для этой женщины война означала еще и то, что именно там произошла главная встреча в ее жизни. В 42-ом на фронте она встретила свою главную любовь. Гаркави не пришлось ничего долго объяснять, обошлось без скандалов и выяснений отношений. Она знает, что если Лида что-то решила, значит, так оно и будет.

Лидия Русланова. Генеральша народной песни
Лидия Русланова и Владимир Крюков

Русланова становится женой Крюкова, но продолжает ездить с концертами по фронтам. Правда, теперь она при первой возможности едет к своему генералу. В мае 45-го вместе с корпусом Владимира Крюкова Русланова оказалась в Берлине. Финальная точка войны. На ступенях горящего Рейхстага певица поет знаменитые «Валенки».

к содержанию ↑

Арест Л. Руслановой и В. Крюкова

Летом 45-го она продолжает выступать перед солдатами – в госпиталях и гарнизонах. Война окончена, но домой пока возвращаются немногие. Для остальных песни Руслановой – как ниточка, связывающая с Родиной.

Генерал Крюков и Лидия Русланова прожили в Берлине несколько месяцев. Генералам-освободителям государство платит сполна – 50000 рейхсмарок в месяц. Фантастические деньги. Но потратить их можно только в Германии. На территории Советского Союза они превратились бы в фантики. Зарабатывает и Русланова. Она возвращается к своим довоенным увлечениям: покупает картины, антиквариат, богатые украшения.

Послевоенное время – самое счастливое для Руслановой. Наконец у нее есть семья: муж и дочь. Если она не на концерте, то обязательно с ними. Любит принимать гостей дома. Заходит и бывший муж Гаркави. После развода он не стал врагом, а просто перешел в разряд друзей дома. Своей собственной семьи у него так и не появится.

Осенью 48-го страна обсуждала арест Руслановой. Официально об этом событии не сообщалось, но мнение было такое, что причиной стала ее антисоветская частушка про серп и молот, которую она якобы исполняла на концертах.

Певицу осудили по 58 статье – самой популярной на тот момент. На самом деле причина была другой. Невольным виновником ареста Руслановой и ее мужа стал маршал Жуков. После победы Георгий Константинович пользовался огромной популярностью у народа. По сути, любовь к нему была почти такой же сильной, как к вождю. Для Сталина это означало угрозу его власти.

Просто посадить прославленного маршала было невозможно – заслуги Георгия Жукова были слишком очевидны. Для сбора компромата было арестовано все его окружение – около сорока человек. В их числе и Владимир Крюков. А заодно с ним и его жена – певица Русланова.

к содержанию ↑

Лидия Русланова в заключении

Из нее пытались выбить компромат на Жукова: что и с кем обсуждал, не критиковал ли власть, не присваивал ли себе лишних заслуг в войне. Лидия Русланова все отрицала. Тогда следователь стал намекать на ее страсть к бриллиантам и картинам. Мол, еще неизвестно, каким путем ты их заработала. Если не по политической, то по уголовной статье мы тебя точно посадим.

Шкатулку с бриллиантами Русланова все-таки отдала следователям – драгоценности хранилась у ее бывшей экономки. Певице дали десять лет без права переписки, с полной конфискацией имущества.

В лагерях за годы репрессий сложились целые диаспоры актеров, певцов, музыкантов. В Озерлаге ходила шутка: артистов столько, что хоть на международный конкурс посылай. Выпускники театральных институтов и консерваторий, бывшие работники филармоний. Дважды в месяц они выступали с концертами: сцены из опер, оперетт и балета, драматические спектакли. Это не самодеятельность на зоне, а настоящие профессиональные выступления.

Русланову по прибытии в Озерлаг определили в одну из концертных бригад. Концертная бригада находилась в привилегированном положении. Артисты не работали на железной дороге, их не били, не сажали в карцер. И обед у них состоял не из обычной лагерной баланды. На обед артистам подавали два блюда: суп из черной картошки с рыбьими головами, на второе – перловка. Иногда баловали пшенкой.

Через несколько месяцев ее переводят во Владимирский централ, о суровом режиме которого до сих пор ходят печальные легенды. Здесь с кормежкой было совсем плохо, певица вспоминала, что все это время ее не покидало чувство голода.

к содержанию ↑

Самая народная певица страны

Лидию Русланову освободили летом 53-го. После кончины Сталина она была одной из первых, кого реабилитировали. Все пять лет, пока певица была в лагерях, по радио ни разу не прозвучало ни одной ее песни. На следующий же день после того как ее выпустили, запрет на песни был снят.

Лидия Русланова. Генеральша народной песни
Л.А. Русланова

Вместе с генералом Русланова поселилась сначала в гостинице, потом им дали квартиру. У них не было ничего. Вся мебель, посуда, даже одежда конфискованы. Вновь нищета, которую она не испытывала со времен Первой мировой. Руслановой 53 года, и все нужно начинать сначала.

Уже в сентябре она вновь стала давать концерты. На первые гонорары Русланова покупает автомобиль ЗИМ для своего мужа. Негоже генералу пешком ходить, считает она. Хотя в их квартире еще не было даже мебели.

В отличие от Руслановой генерал так и не смог оправиться после лагерной жизни. Крюкова полностью реабилитировали, вернули все награды, заново признали все заслуги. Но со стороны было видно, что у когда-то бравого кавалериста согнулась спина, опустились плечи.

В 59 году, спустя шесть лет после освобождения из тюрьмы, Владимир Крюков умер. Она прожила без своего генерала четырнадцать лет. Гастролировала. Несмотря на годы, опять вкалывала “как лошадь”. Но теперь уже не из боязни бедности, а просто потому, что так привыкла.

Певица умерла 21 сентября 73-го. Звания народной артистки власти ей так и не дали, но вряд ли кто-то был более народным, чем она. На сердце Лидии Андреевны после смерти врачи обнаружили семь рубцов от перенесенных инфарктов. Это была цена, которую она заплатила за свой успех и любовь народа.

Text.ru - 100.00%

Добавить Комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *