Копия сильнее подлинника. Как работает этот принцип?

Копия сильнее подлинника. Как работает этот принцип?

Копия сильнее подлинника

Сначала немного истории. В 1950 году в СССР молодой 24-летний человек по имени Генрих попадает под следствие по ложному обвинению. Начинается пытка бессонницей. Был такой способ – с помощью бесконечных допросов заключенному не дают спать. Даже в камере днем не разрешалось спать, а только сидеть. Как только подследственный пытался заснуть, а это происходило больше десяти раз в час, то надсмотрщики, постоянно наблюдающие за ним в дверной глазок, его тут же будили.

Что делать? Давайте подумаем, как надсмотрщики определяли, что Генрих спит. У него в это время были закрыты глаза. Подследственный попросил сокамерника жженой спичкой нарисовать ему глаза на двух бумажечках и прикрепить ему к векам. Освещение в камере было слабое, и надзиратель не заметил, что глаза нарисованы.

Г.С. Альтшуллер
Г.С. Альтшуллер

Молодого человека звали Генрих Альтшуллер. Именно он создал теорию решения изобретательских задач. Данный прием, числящийся в ТРИЗ под номером 26 (всего их сорок), он впервые применил на практике, спасая себя. Называется прием «копия сильнее подлинника».

к содержанию ↑

Копия – не значит хуже

А что такое копия? В чем ее суть? Всегда ли это изображение? Нет, она может быть не только оптической, но и акустической, запаховой, а также в виде тени или слепка.

Можно сказать, что копия – это когда выделяется какой-то параметр объекта, по которому можно представить себе весь объект. Например, друг вам показывает фотографию с какой-то женщиной и говорит, что это его жена. Понятно, что его жена – не сама эта фотография.

Или такой вопрос: обязательно ли вам видеть своего начальника, чтобы узнать, на работе он или нет? Достаточно увидеть его портфель на столе или его автомобиль на стоянке, и вы уже знаете, что шеф здесь.

Еще раз повторим, что копия рождается следующим образом: нам нужно выделить от объекта единственную нужную часть или отделить от него мешающее свойство.

Профессор Мичиганского университета Гловер как-то пришел в свою аудиторию, где ему предстояло прочесть лекцию. Поскольку до нее было еще достаточно времени, аудитория была пуста. Он положил свою шляпу на кафедру и пошел в соседний корпус за какими-то бумагами.

Гловер по дороге встретил заведующего кафедрой, и тот отвлек его разговорами. Когда профессор вернулся, лекция уже должна была начаться. Однако аудитория по-прежнему была пустой. Где студенты?

На следующий день, взойдя на кафедру, он возмущенно стал отчитывать студентов за то, что их не было на вчерашней лекции. Они ответили, что дожидались его четверть часа, а он так и не явился. Они и ушли. «Как же меня не было, ведь здесь лежала моя шляпа?» – возмутился Гловер и поставил всем неявку на занятия.

На другой день, когда профессор снова пришел на лекцию, то обнаружил на столах студентов только их шляпы. Если преподаватель считает, что человека может заменить его головной убор, то пусть получает симметричный ответ. Гловеру пришлось читать лекцию студенческим шляпам.

к содержанию ↑

Принцип «копия сильнее подлинника» с примерами

Когда вы видите в каком-нибудь фильме фрукты, то с большой вероятностью они не настоящие, а пластмассовые. Киношники и телевизионщики обычно используют копии, поскольку те не портятся.

Есть такая штука, как камуфляж. Во Вторую мировую многие военные аэродромы с помощью специальной сетки задрапировывали под луг или что-то еще. А когда в зону боевых действий привезли самый первый танк, то его брезентом закамуфлировали под бак и написали на нем «Tank». На английском это и означает «бак». Маскировочное название прижилось.

А как в мирной жизни используется этот прием? Если вы несете в своем рюкзаке ноутбук, то со стороны обычно заметно, что там именно ноутбук. Вещь ценная, поэтому ее обладатель может стать жертвой грабителей или воров. Некая фирма стала выпускать специальные вставки из пенополиуретана, которые маскируют наличие в рюкзаке ноутбука. Всем кажется, что там лежит то ли картошка, то ли белье.

Копия спасает не только компьютеры. В пещере Ласко (Франция) располагается коллекция доисторических наскальных рисунков. Уже полвека туристам в нее вход закрыт, поскольку многочисленная публика своим дыханием вредила микроклимату пещеры.

Ласко-2
Ласко-2. Реконструкция “Зала Быков”

Но не могли же французы упустить такую прибыль, ведь желающих посмотреть на первобытную живопись было много! Они сделали копии участков пещеры из бетона, а также самих наскальных рисунков. Так появилась пещера Ласко II, которую не страшно утратить.

к содержанию ↑

Оригинал – не значит лучше

Компании, участвующие в выставках и ярмарках, иногда приглашают близнецов, которые очень хорошо смотрятся на стенде и привлекают к нему внимание. И хорошо бы сотруднику, которого вы обычно отправляете на такие мероприятия, тоже иметь близнеца. Как это сделать? Вам поможет полноразмерная фотография, закрепленная на картоне. Сотрудник должен быть в этой же одежде.

Многие посетители и журналисты будут подходить и просить сфотографироваться с вами обоими. Конечно, нужно соглашаться. Главное, не забыть на заднем фоне повесить логотип своей компании. Эти фотографии будут работать на имидж вашего бизнеса.

Две Сары Коннор
Сара Коннор и её двойник. Кадр из фильма “Терминатор-2”

Если вы смотрели «Терминатора 2», то помните момент, когда в кадре появляются две Сары Коннор, под одну из которых замаскировался “жидкий” Терминатор. В этом фильме полно спецэффектов, но в этой сцене режиссер решил не тратиться на дорогой монтаж и пригласил двойника Линды Хэмилтон. Ему даже не пришлось искать похожего актера, ведь у Линды была сестра-близнец. В том же фильме у толстого охранника из психбольницы в кадре тоже появлялся двойник. В данном случае специально пригласили актера, у которого есть брат-близнец.

к содержанию ↑

Вранье – слепок реальности

Наши автолюбители часто чертыхаются на картонного гаишника с радаром, стоящего возле такого же картонного автомобиля. Однако эти копии призваны дисциплинировать водителей.

Но в Америке еще жестче. Во Флориде полицейские любят прикидываться геодезистами. Они делают вид, что размечают новую дорогу, держа в руках якобы теодолиты. А на самом деле у них лазерные измерители скорости.

Полицейский притворяется
Службы работают…

В канадском Торонто есть компания, которая обеспечивает торговые предприятия магазинными ворами. Нанятый артист или студент совершает какую-то кражу. Заранее предупрежденная охрана хватает «вора», заламывает руки и, громко ругаясь, тащит его куда-то. Все посетители видят эту жесткую расплату. Для чего это нужно? Чтобы отпугнуть настоящих магазинных воров.

А может ли копия помочь бороться с пиратскими копиями? Да. В Великобритании есть организация, занимающаяся борьбой с нелицензионным программным обеспечением. Порой они используют весьма креативные методы.

Однажды в городе Глазго они установили странный фургон с большой вращающейся антенной. Прохожие интересовались, что это за штука. Представитель организации отвечал: «Мы сейчас поедем по городу и будем с помощью этой антенны выявлять компьютеры с пиратским ПО». Надо сказать, что многие испугались.

Вранье – это своеобразный слепок реальности. Когда мы обманываем, мы намереваемся достигнуть какой-то цели. В городе Осака (Япония) есть зоопарк, в котором находится клетка с надписью «Ночная птица киви». Посетители всегда находят клетку пустой, поэтому спрашивают, где же птица. Служащие отвечают, что поскольку птица ночная, то она где-то спит, а днем она почти не появляется.

И так продолжалось три года. Посетители в конце концов возмутились, ведь некоторые из них когда-то видели киви в этой клетке, причем это было днем. Почему же она перестала появляться на глаза? И тогда директор зоопарка признался: «Птица давно умерла. А молчали мы потому, что вопрос этот политический. Нам подарило один экземпляр правительство Новой Зеландии».

к содержанию ↑

Если нельзя работать с объектом, то работаем с копией

А как работает копия в финансах? Ведь деньги – это, по сути, копия некого эквивалента. Некоторые функции денег могут исполнять долговые расписки, чеки и так далее. А предметом торговли может служить, например, не сама нефть, а контракты на нефть. В 1885 году один французский банкир, оставляющий большое состояние наследнику, написал в завещании: «Наследник, получающий от меня мое состояние, обязан уделить мне из него 20000 франков, кои и должен опустить в мою могилу вместе с гробом».

Видимо, банкир решил, что деньги и на том свете лишними не будут. Но что делать наследнику, которому жалко расставаться с такими деньгами? Однако обязательство он выполнить должен. Дело в том, что главное здесь – это не деньги в гроб положить, а выполнить условие завещания. Вы уже знаете отгадку, поскольку из этой истории родился известный анекдот. Наследник выписал именной чек на имя этого покойного и привязал его к ручке гроба.

Как видите, копия применима в столь разных областях, что впору сказать, что она сильнее, удобнее, безопаснее и дешевле оригинала. Напоследок еще раз сформулируем прием «копирование», используемый в этой статье: «если нельзя работать с объектом, то работаем с копией».

Text.ru - 100.00%

Добавить Комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *