Кинотеатр “Родина”. Моё любимое кино за 60 копеек

Кинотеатр “Родина”. Моё любимое кино за 60 копеек

Ностальгия

На фоне современных киношных “игр” – “престолов”, “на выживание” и прочих-разных игрушечек и игрищ, всё чаще вспоминается уютная атмосфера нашего городского кинотеатра “Родина”. Именно там, в детские и юношеские годы состоялось моё знакомство с удивительным миром, именно там, я впервые увидел, так взволновавшие юное воображение – фантастические и приключенческие кинокартины.

Прошли годы, кинотеатра “Родина” больше нет… Но, не ушли из памяти те походы в кино с друзьями, билеты по 20-40-60 копеек, посещения нескольких сеансов подряд, и, конечно, киногерои, которым, по-доброму, завидовали.

Порой, усаживаясь у экрана современного жк-телевизора, я с непередаваемым чувством пересматриваю особо дорогие киноленты. Виденные мной на заре туманной юности, в те далёкие 80-е, в нашем городском кинотеатре с простым названием…

к содержанию ↑

Человек-амфибия (СССР, 1961 год)

Рыбаки и ловцы жемчуга Буэнос-Айреса напуганы — в море появился таинственный «морской дьявол». Однако, хладнокровный делец — владелец артели ловцов жемчуга Педро Зурита — решает поймать загадочное существо и приспособить его к добыче жемчуга. Он начинает патрулировать залив в надежде выследить «дьявола».

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Ихтиандр

Двоякодышащий человек с лёгкими и жабрами акулы — юноша по имени Ихтиандр — результат смелых экспериментов доктора Сальватора с пересадкой органов. Ихтиандр слабо знаком с людьми и цивилизацией — он вырос в доме отца и в море, его друзья — дельфины.

Как-то раз Ихтиандр увидел плывущую в море девушку и спас её от акулы. Эта мимолётная встреча изменяет жизнь юноши. Он впервые выходит в город и находит там очаровательную Гуттиэре, которая и не знает, кто её настоящий спаситель. Между молодыми людьми возникают чувства. Однако отец девушки, Бальтазар, настаивает на том, чтобы она вышла замуж по расчёту за Зуриту (которого девушка и считает своим спасителем). Гуттиэре сопротивляется, но наконец сдаётся, полагая, что Ихтиандр, на её глазах бросившийся в море, утонул, и что её настоящий спаситель — Зурита.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Гуттиэре и Ихтиандр

После нескольких попыток Зурите, наконец, удаётся поймать «морского дьявола». Сальватор вытаскивает сына из лап Зуриты, но тот обвиняет доктора в нападении на его корабль. Доктора и Ихтиандра арестовывают и заключают в тюрьму. Однако друг Сальватора, влюблённый в Гуттиэре журналист Ольсен, помогает юноше бежать. Свободна теперь и Гуттиэре — её отец, болея душой за глубоко несчастную в браке с Зуритой дочь, в порыве ярости закалывает дельца. Но им не суждено обрести счастье: из-за того, что Ихтиандр в тюрьме слишком долго пребывал в бочке с водой, здоровье его ухудшилось, и теперь он уже не сможет покидать море.

к содержанию ↑

Золото Маккенны (США, 1968 год)

1874 год. Гедлибергский шериф Маккенна в случайной стычке смертельно ранит Старого Койота — одного из вождей апачей. У него шериф находит план местонахождения Золотого Каньона, где, согласно легенде, находятся несметные золотые россыпи. Легенда гласит, что это золото апачи нашли много лет назад. Оно охраняется духами. И пока апачи его не тронут, они будут сильны.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Старый Койот

Многие предпринимали попытки найти это золото. Легенда также рассказывает о том, как некий Адамс нашёл каньон, но апачи поймали его и выжгли глаза, чтобы он не смог никого сюда привести. С тех пор Золотой Каньон (своё имя «Дель Оро» он получил от конкистадоров, не сумевших его отыскать) называют и Каньоном Слепого Адамса. Маккенна полученную карту сжигает…

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Хеш-Ке

 

В то время как Маккенна занят с Койотом, известный мексиканский бандит Джон Колорадо со своей шайкой (состоящей из мексиканцев и индейцев-апачей) захватывает дом судьи Бергманна и его дочери Инги, чтобы отсидеться там, а заодно разжиться лошадьми и продовольствием. Бандиты берут с собой Ингу, а индеец Хачита убивает судью, схватившегося за оружие.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Инга и Маккенна

Им удаётся застигнуть врасплох и Маккенну, который роет могилу для Койота. Колорадо знает, что у Маккены — феноменальная память, и пообещав ему Ингу, решает заставить Маккенну выступить в качестве проводника. Маккенна был другом судьи и ради девушки соглашается помочь бандитам…

к содержанию ↑

Враг мой (США, 1985 год)

Предыстория: в конце XXI века человечество, пытаясь овладеть богатой ресурсами звёздной системой, столкнулось с цивилизацией рептилоидных гуманоидов — драков. Разгорелась война.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Космолёт Дэвиджа на планете Файрин-4

В ходе очередного боевого вылета земной пилот Уиллис Дэвидж, преследующий подбитого противника, совершает аварийную посадку на необитаемой планете Файрин-4. Дэвидж находит спасательную капсулу сбитого им пилота драков, но его попытка расправиться с инопланетянином не удаётся, и землянин становится пленником драка Джериббы Шигена.

Планета полна опасностей, на ней периодически идут метеоритные дожди, а неосторожного путника поджидают в ловушках гигантские «муравьиные львы». Для того, чтобы выжить в трудной ситуации, бывшим врагам приходится преодолеть неприязнь к друг другу, и даже подружиться.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Уиллис Дэвидж и Джерибба Шиген

Дэвидж и Шиген, которого землянин называет Джерри, осваивают языки друг друга, много беседуют, и понимают, что они оба – простые солдаты, которым не за что ненавидеть друг друга. Дэвидж знакомится с Талманом, священной философской книгой драков, а также выучивает наизусть родословную рода Джерибба.

Дэвиджу не дают покоя видения прилетающих на планету кораблей, и он отправляется на поиски. Он действительно находит на планете следы пребывания людей, но, к своему ужасу, осознаёт, что это Мусорщики — отщепенцы, добывающие полезные ископаемые, и использующие драков в качестве рабов. От этих зверей в людском обличии нельзя ждать помощи: их, хотя они и убивают драков, не любит даже земной космофлот.

к содержанию ↑

Хон Гиль-дон (КНДР, 1986 год)

Действие фильма проходит в XVII веке. У высокопоставленного корейского чиновника Хона рождается два сына. Матерью одного из них — Гиль-дона — является нищая наложница Чунь Сун, её с Гиль-доном буквально изводит официальная жена чиновника. У Хон Гиль-дона, на редкость умного мальчика, все это вызывает волну непонимания. Почему брата нельзя называть братом, а отца — отцом?

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Хон Гиль-дон (Парень со свирелью)

В это время возникают серьёзные социальные проблемы в провинции Пхеньян, где народ буквально изнурён непосильными требованиями своего правителя, плюс нагло действуют разбойники. Император решает отправить туда Хона. Официальная супруга побоялась ехать из Сеула в мятежную зону, а вот наложница, наоборот, напросилась, хотя ей предусмотрительно снимается отдельный домик.

Коварная супруга Хона нанимает банду разбойников для расправы с соперницей. По дороге Гиль-дон и его мама подвергаются нападению. Насилие вовремя останавливает буквально с неба свалившийся старик — мудрый мастер Дао.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Мастер Дао

Он умеет летать, ловить руками стрелы и наносить удары по точкам тела, заставляющие врагов на время замереть. Мастер забирает Гиль-дона и его мать к себе и становится учителем мальчика, который желает стать мастером Дао и борцом за справедливость.

к содержанию ↑

Заклятие долины змей (СССР, Польша, 1987 год)

В 1954 году, когда капитан французской армии Бернар Травен служил пилотом вертолёта в ходе войны в Индокитае, во время разведывательного полёта над джунглями Центрального Вьетнама его вертолёт обстреливает вьетнамский партизан. Напарник Травена получает смертельное ранение, но всё же успевает посадить вертолёт в джунглях, а сам Травен остаётся в живых.

Прикрыв вертолёт пальмовыми ветками, Травен добирается до затерянного буддистского храма, где, угрожая монахам пистолетом, похищает священную реликвию — голову змеи, усеянную драгоценными камнями. Реликвия содержит в себе древний манускрипт с таинственными письменами. После этого капитан спешно покидает монастырь, не слыша, как один из монахов прокричал ему вслед что-то недоброе…

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Бернар Травен

К моменту основных событий фильма вышедший в отставку Травен живёт в Париже, собирает древние произведения искусств и считается знаменитым антикваром. Но странная находка, привезённая из Индокитая, не даёт ему покоя.

На помощь ему пришла другая известная в определённых кругах личность — польский профессор Ян Тарнас, специализирующийся на забытой храмовой культуре Кхурумванит, который смог прочитать надпись на манускрипте Травена и даже обнаружил в этом свитке тайник.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Бернар Травен (за ним Кристин Жобер) и Ян Тарнас

 

Внутри волокон была спрятана карта, которая указывала путь к Долине Тысячи Змей, где, исходя из текста, хранилось оружие, обладатель которого мог стать властелином мира. После извлечения секретной карты начинают происходить странные события — учёного и коллекционера постоянно преследуют ядовитые змеи: в саду, в доме и в кабинете учёного. По чистой случайности жертвами змей становились посторонние люди, а профессор и антиквар оставались в живых.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
В Долине Тысячи Змей

К тому же в их тайну посвящена пронырливая французская репортерша газеты «France Soir» Кристин Жобер, а также тайная организация, возглавляемая неким господином Бричером. Исследователи, работающие в данной организации, обнаружили, что в орнаменте на древнем манускрипте находится зашифрованная молекулярная структура сплава (церий + лантан + неодим), который можно было получить только в условиях космического вакуума. Тем временем Травен, не сообщая Тарнасу ни о своём прошлом, ни о своих замыслах, организует экспедицию во Вьетнам…

к содержанию ↑

Человек с бульвара Капуцинов (СССР, 1987 год)

Действие фильма разворачивается на рубеже XIX—XX веков. Джонни Фёст (first — первый) — миссионер от кино с манерами истинного джентльмена — едет в Санта-Каролину, захолустный городок на Диком Западе, с целью открыть там кинотеатр немого кино (синематограф). Жизнь человека здесь стоит недорого, а неосторожно сказанное слово может стать причиной массовой драки. Основные развлечения жителей городка — пьянство, разврат и мордобой. Фёст открыл для себя мир кино в Париже, на бульваре Капуцинок, где братья Люмьер показывали свои фильмы.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Билли Кинг

По дороге, на дилижанс, в котором едет Фёст, нападает банда грабителей. Главарь по кличке Чёрный Джек видит в руках у Фёста книгу о всемирной истории синематографа, но по причине своей неграмотности сначала принимает её за Библию. Полистав книгу, Джек замечает в ней несколько пустых страниц и интересуется их предназначением.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Чёрный Джек

Джонни объясняет, что история синематографа ещё не дописана и, то ли в шутку, то ли всерьёз, предлагает Чёрному Джеку внести посильный вклад в развитие мирового синематографа. Тогда, возможно, и имя Джека в будущем появится на этих страницах.

Кинотеатр "Родина". Моё любимое кино за 60 копеек
Джонни Фёст и Диана Литл

Доехав до места назначения и познакомившись с местными нравами, Фёст, однако, не теряет веры в то, что синематограф способен перевоспитать этих людей; и действительно, его сеансы творят чудеса: бандиты и беспробудные пьяницы под впечатлением от увиденных на экране комедий и мелодрам перерождаются и начинают новую жизнь — бросают пить, учатся этикету и пытаются стать джентльменами и просто хорошими людьми…

Добавить Комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *