Карибский кризис: Причины, события и лица конфликта

Карибский кризис: Причины, события и лица конфликта

Остров Свободы

Мальчика назвали Фиделем. Он родился в 1926 году, а умер в 2016-ом. За девяносто лет жизни на него, как утверждают некоторые историки, было совершено более 250 покушений. Его травили, в него стреляли, его взрывали. Судьба Фиделя Кастро оказалась в центре эпохальных событий – Карибского кризиса.

Обласканная солнцем и вечным летом Куба. Какие ассоциации вызывал этот остров еще 60 лет назад? Место веселого досуга. Красивые женщины, казино, сигары и сахарный тростник. Но почти всей экономикой владели тогда американские бизнесмены. Батиста все для этого сделал.

Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар (1901-1973)
Рубен Фульхенсио Батиста-и-Сальдивар (1901-1973)

Дотошный юрист Фидель Кастро тщательно подсчитал количество преступлений Батисты. По его мнению, диктатору следовало бы дать 100 лет тюрьмы. «И это если быть снисходительным», – усмехался он.

Приближалась революция. Ее первым эпизодом, пожалуй, является штурм казарм Монкада. Это случилось 26.07.1953 г. В казармах находилось четыреста солдат и очень много оружия на складе. Вот за ним-то и охотились революционеры. А было-то их всего 134 человека.

И штурм закончился неудачно. Шестеро погибли, пятьдесят пять расстреляли на месте. Фиделя же решением суда Батисты приговорили к пятнадцатилетнему заключению. Ему было тогда 27 лет. Значит, выйти на свободу он мог только в 42 года.

Казармы Монкада (после штурма революционерами)
Казармы Монкада (после штурма революционерами)

Если бы этот срок стал биографией Фиделя, как знать, возможно, история Кубы стала бы иной. Он провел в тюрьме два года. И все это время не прекращались массовые кампании в защиту осужденных. Но последующее событие удивило многих. Неожиданно всем участникам того штурма режим объявил амнистию.

к содержанию ↑

Успех Кубинской революции

Победа или смерть. Свобода и социальное равенство. Не только личные качества Фиделя привлекали к нему людей, но и его социальная программа. Кубинцы стали в нем видеть защитника интересов обездоленных, которых на Кубе в то время было 40% от всего населения. Это были люди, не имеющие ничего. И Фидель раздавал крестьянам конфискованные у латифундистов семена, скот, инвентарь.

Фидель Алехандро Кастро Рус (1926-2016)
Фидель Алехандро Кастро Рус (1926-2016)

Если Кастро становился все более популярным политиком, то Батиста со своим диктаторским комплексом вызывал протест и негодование. В конце концов, все общество оказалось против него. В январе 59-го на Кубе случилась революция. Власть взяло «Движение 26 июля». 8 января, совершив объезд всей страны, руководители революции въехали в Гавану. Вечером на митинге на плечо Фиделя Кастро опустился белый голубь – символ святого духа. Народ это увидел и запомнил. Так началась новая история Кубы, ведь 90% кубинцев поддерживало Кастро и его единомышленников.

Надо сказать, что до этих событий СССР не верил в успех кубинской революции, небезосновательно полагая, что там чрезвычайно серьезно влияние Штатов. Но прогнозы оказались неточными. Например, 17 мая 1957 года на Кубе был опубликован закон об аграрной реформе. Кстати, Фидель первый национализировал свое имение, раздав землю крестьянам.

к содержанию ↑

Предыстория «Карибского кризиса»

Но проблема была в другом: три четверти плодородных земель принадлежало североамериканским компаниям. Им же принадлежало 40% сахарной промышленности и все разработки никеля. Кастро разумно не стремится к конфронтации с северным соседом. Наоборот, он ищет компромиссные решения. И первый заграничный визит Кастро был именно в США. Его встречал вице-президент Никсон. А президент Эйзенхауэр предпочел встрече с кубинским лидером игру в гольф.

Дружбы не получилось. Зато запахло войной. Правда, пока экономической. Например, конгресс снижает квоту на закупку сахара. Гавана в ответ монополизирует сахарную промышленность. Или американцы отказываются перерабатывать нефть на своих заводах, расположенных на острове. Чтож, Куба и их национализирует. В итоге в октябре США объявляют эмбарго на торговлю с малым соседом.

Кроме того, для уничтожения Фиделя и изменения политической ситуации на Острове свободы в ЦРУ была разработана тайная операция «Мангуст». Ответ СССР – секретная операция под шифром «Анадырь».

Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971)
Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971)

Еще один важный персонаж будущей кубинской драмы, которую назовут впоследствии «Карибским кризисом», – это Хрущев. Целых одиннадцать лет «наш дорогой Никита Сергеич» руководил партией и государством. Государством, которое обладало ядерным оружием и хорошо оснащенной армией. Государством, победившем во Второй мировой войне. Хрущев говорил, что необходимо делать все, чтобы не допустить развязывания войны. Но бояться ее не стоит. Если испугаешься, враг это увидит, и тогда война неизбежна.

к содержанию ↑

Восток-Запад

В его рассуждениях была своя логика, не правда ли? Даже могут возникнуть ассоциации с сегодняшним днем.
Тогда Никита Сергеевич был увлечен идеей сделать столицей Восточной Германии советскую часть Берлина. Об этом и шла продолжительная и неулыбчивая беседа Хрущева с президентом Джоном Кеннеди в австрийской столице. Как говорят дипломаты, встреча получилась контрпродуктивной. Да, разговор был трудный, очень трудный. Расстались вежливо, но холодно.

Джон Фицджералд Кеннеди (1917-1963)
Джон Фицджералд Кеннеди (1917-1963)

Президент США Кеннеди, сменивший Эйзенхауэра, категорически возражал против идеи Хрущева. Он говорил: «Берлин – это не мишень. Мы не можем отделить его безопасность от нашей».

Утром 12 августа 61-го берлинцы проснулись в разделенном городе. Некоторые семьи граница тоже разделила. Это действительно была драма. Мир напряженно вглядывался в эту ситуацию.

Виктор Суходрев, личный переводчик Хрущева, вспоминает: «В то время Хрущев носился с идеей официально объявить столицей ГДР Восточный Берлин. А западную часть города он хотел сделать неким вольным городом, по сути, оторвать Западный Берлин от уже образовавшейся ФРГ».

Сейчас уже нет стены, разделяющей Берлин. Но память о ней будет долгой, очень долгой. Возможно, вечной. Память о символе холодной войны. Но нельзя забывать, что начал ее именно Запад.

к содержанию ↑

Мэхэн и «стратегия анаконды»

СССР окружен базами НАТО, и ситуация с каждым годом все ухудшается. Тогда Хрущев, преодолев первоначальные колебания, заявляет в июне 1960 года, что благодаря Кубе США перестали быть такими недосягаемыми, как раньше.
Анатолий Бурлов, зам. командира ракетного полка на Кубе в 1962 году, считает так: «Моральное право было на нашей стороне, потому что американцы уже поставили ракеты в Турции и Европе. Они поставили, а мы что, не можем? Наша операция была всего лишь ответом на окружение нас ракетными базами».

Рассказывает политолог Леонид Ивашов: «Почему американцы окружают нас сегодня военными базами и элементами ПРО? Был у них такой контр-адмирал по фамилии Мэхэн, которого и сегодня старательно изучают в военных учебных заведениях США.

Альфред Тайер Мэхэн (1840-1914)
Контр-адмирал Альфред Тайер Мэхэн (1840-1914)

Для борьбы с Россией и другими континентальными державами он придумал «стратегию анаконды». В соответствии с ней потенциально вражескую страну надо окружать военными базами, блокировать с моря и постоянно сужать ее геополитическое и географическое пространство, как бы удушать ее. По-другому США не могут победить континентальные державы.

Мировоззрение американской политической элиты сложилось весьма одномерно. С конца 19 столетия оно формировалось, в частности, под влиянием проповедей Джошуа Стронга о том, что англосаксы – богоизбранная нация, которая должна господствовать над всеми остальными. Если основой русской, православной цивилизации является совесть, то у них это выгода и только выгода. И данное противоборство идет непрерывно, меняя только формы и методы».

к содержанию ↑

Визит Микояна на Кубу

С визита Анастаса Ивановича Микояна на Кубу начинается новая история взаимоотношений между нашими странами. Микоян, опытный хозяйственник, уже давно выполнял ответственные поручения по дипломатической части. И выполнял их прекрасно. На этот раз под предлогом открытия советской выставки на Кубе он провел тонкую дипломатическую работу. Вот так и вошел в нашу жизнь Остров Свободы, расположенный в девяноста милях от Штатов.

В ходе визита были и неформальные встречи. Микоян встретился с Хемингуэем, который сказал советскому гостю: «Учтите, что за вашей деятельностью пристально наблюдает Вашингтон. Куба – бельмо на глазу Америки, и напряжение в Карибском море не схлынет так просто». Об этой встрече много потом вспоминали журналисты. Ведь слова американского писателя стали пророческими.

Анастас Иванович Микоян (1895-1978) и Фидель Кастро
Анастас Иванович Микоян (1895-1978) и Фидель Кастро

Микоян понравился Фиделю. Шутили даже, что кавказский и кубинский темпераменты схожи. Режим Кастро постепенно менял социальную окраску, все более становясь прокоммунистическим. Советской разведкой было отмечено, что некоторые из ближайших сторонников Кастро уже называют себя марксистами. Но все идеологические подвижки заслонял пока дипломатический этикет на светских приемах.

Антинатовские материалы занимали газетные полосы, радиоэфиры и телевизионные экраны. Да и некоторые западные эксперты не без основания полагали, что США своими действиями – тайными и явными – способствуют разжиганию холодной войны, что Штаты сами толкнули Кубу в объятия Советов.

к содержанию ↑

Берлинский кризис

Вена – любимое место тех времен для дипломатических переговоров. Там и должны были встретиться Хрущев с Кеннеди. Виктор Суходрев рассказывает: «Выбрали нейтральную страну – Австрию. Хрущев решил приехать в Вену железной дорогой, в том числе и потому, что длительное пребывание в поезде позволяло ему оторваться от всех текущих дел и сосредоточиться на подготовке к встрече с Кеннеди.

Хрущев и Кеннеди (Вена, 1961 год)
Хрущев и Кеннеди (Вена, 1961 год)

Но вся эта встреча завершилась безрезультатно. Когда уже надо было заканчивать и вставать, Хрущев сказал: «К зиме мы свой план осуществим, Восточный Берлин будет гэдээровской столицей». Кеннеди, который уже стоял около двери, горько усмехнулся и произнес: «Чтож, холодная, видно, будет зима». Хрущев четко обозначил свое отношение к своему оппоненту: «Мне жаль американский народ, у которого такой президент».

Судьба мира. Как часто она зависит от личностей, которые ведут диалог. От личностей руководителей государств. От их характера, воспитания, темперамента. Идеологические разборки. Военные базы НАТО. Ракеты в Турции, нацеленные на СССР. Берлинский кризис. Гонка вооружения. Все эти вопросы обсуждались и не находили понимания у сторон в переговорах. Ведь еще при Эйзенхауэре американцы разработали план вторжения на Кубу силами кубинских эмигрантов.

к содержанию ↑

Операция «Мангуст»

«Прилетел Рауль Кастро, – вспоминает Леонид Замятин, высокопоставленный советский дипломат, – и Хрущев сказал ему: «Американцы проиграли свое вторжение на Кубу, но они будут пытаться еще. Мы хотим укрепить вашу обороноспособность поставками оборонительного оружия». И Рауль был убежден, что к ним придет именно оборонительное вооружение».

Операция в Заливе свиней (1961 год)
Операция в “Заливе свиней”, пленные наемники (1961 год)

Дмитрий Язов, последний министр обороны Советского Союза, вспоминает: «США хотели организовать звездный поход руками кубинских эмигрантов. Высадившийся 17 апреля 61 года десант должен был назвать себя настоящим правительством Кубы и обратиться к США, что, мол, законное правительство просит оказать помощь в свержении Кастро. Штаты вмешиваются, свергают Фиделя и восстанавливают тот порядок, который был до революции.

Операция в заливе Свиней (Кочинос) быстро провалилась. А в 1962 году нашей разведке стало известно, что американцы задумали новую попытку – операцию «Мангуст» – некую гибридную войну для свержения коммунистического режима. Эйзенхауэр дал Пентагону команду готовить операцию против Кубы силами Соединенных Штатов».

Игорь Иванович Куринной (1938-2018)
Генерал-майор Игорь Иванович Куринной (1938-2018)

«Ожидался бомбовый удар по Кубе силами пятисот самолетов, – рассказывает генерал Игорь Куринной, который в период Карибского кризиса выполнял в Гаване спецзадание правительства. – А теперь представьте, что осталось бы от острова после такого налета».

к содержанию ↑

Операция «Анадырь»

«Если бы нас там не было, – рассказывает Анатолий Грибков, генерал армии, руководитель штаба планирования операции «Анадырь», – вторжение США состоялось бы. И это была бы кровавая каша. Кубинцы – патриоты, поэтому предпочли бы умереть, чем сдаться. Без сомнения, у американцев тоже были бы огромные потери».

Рассказывает Анатолий Бурлов: «Долгое время американцы даже не признавали самого существования плана «Мангуст», но потом Макнамара, тогдашний министр обороны США, все же подтвердил его наличие. Для противодействия этой безумной и кровавой операции советская сторона разработала операцию «Анадырь», подразумевавшую тайную переброску на Кубу советских военных подразделений, вооруженных, помимо прочего, атомным оружием».

Карибский кризис (американский патрульный самолет P-2V летит над советским грузовым судном)
Карибский кризис (американский патрульный самолет P-2V летит над советским грузовым судном)

Анатолий Грибков продолжает: «18 мая 62-го ко мне в кабинет вошел Иванов Семен Павлович, возглавлявший Главное оперативное управление. Он был в возбужденном состоянии, и стало понятно, что речь пойдет о чем-то особо важном. Вопрос касался создания на Кубе группировки наших войск».

Рассказывает Игорь Амосов, военный историк: «Как известно, Анадырь – это река на Чукотке. Почему операция по переброске ракет на Кубу получила такое странное название? С целью дезинформировать американцев, которые должны были поверить, что СССР проводит стратегическое учение на севере своей страны.

Личному составу, отправлявшемуся на Остров Свободы, даже выдавали лыжи и теплое обмундирование, чтобы легенда выглядела правдоподобно. На самом деле, все готовилось для того, чтобы пересечь Атлантический океан. План удался. И вся операция удалась. У меня как человека военного планирование и реализация всей этой операции вызывают только восторг».

к содержанию ↑

Непростая переброска

«Фидель сказал, что у Кубы достаточно сил самостоятельно отразить агрессию Соединенных Штатов, – вспоминает Анатолий Грибков. – Но они принимают предложение Советского Союза, раз уж это в интересах самого Советского Союза и мирового коммунистического движения».

Переброска ракет, техники, войск проводилась в глубокой тайне. Это отвечало интересам обеих наших стран. Куба получила ядерный зонтик, а советские ракеты в считанные минуты достигали любой точки США.

«Всего планировалось перебросить чуть более 50 000 военных, – рассказывает Куринной. – До блокады (кстати, совершенно незаконной), начавшейся 22.10.1962 г., успели завезти около 42000 человек. Эта была целая ракетная дивизия (43-я), которая базировалась в Сумской области. Она включала три ракетных полка по двенадцать пусковых установок, 36 ядерных боеголовок и так далее. 85 единиц транспорта торгового флота совершили 186 рейсов, доставив всю эту громадину.

Но условия передислокации были нечеловеческими. Чтобы военнослужащие, находящиеся в твиндеках, могли оправиться, им спускали ведра.

Твиндек и трюм
Твиндек (верхняя часть) и трюм (нижняя часть)

Твиндек – это пространство внутри корпуса грузового судна между двумя палубами, или между палубой и платформой.

Когда разведка ФРГ проинформировала американцев, что русские на своих торговых кораблях переправляют вовсе не товары, а военных и оружие, те решили проверить, возможно ли такое.

к содержанию ↑

Как средняя дальность становится ближней

Командование выбрало из числа своих резервистов бывалых и патриотично настроенных военнослужащих, имевших мощную подготовку и участвовавших в боевых действиях, и разместило их в твиндеках трех аналогичных кораблей. На третий день плавания те, кто там сидел, забыли о своем патриотизме и подняли бунт. Они не выдержали такого испытания.

Военные сделали выводы и доложили Кеннеди, что СССР физически не мог перебросить морем такой огромный личный состав на расстояние 12 000 километров. Когда же американцы узнали, что советские ракеты уже у США под боком, они начали мандражировать. Два крупных финансиста во Флориде от испуга застрелились».

14 сентября американский самолет-разведчик фотографировал советские стартовые площадки на Кубе. «Это был обычный облет побережья Кубы и Латинской Америки, – рассказывает Замятин. – Летчик, который потом получил высшую медаль, сфотографировал, что делается на земле. Руководитель ЦРУ принес их президенту. Американцы поняли, что русские ведут подготовку к установке ракет или даже уже поставили их».

Доказательства размещения Советским Союзом своих вооружений на Кубе, октябрь 1962
Доказательства размещения Советским Союзом своих вооружений на Кубе, октябрь 1962

«Когда эти ракеты находились на нашей территории, – рассказывает Грибков, – то считались ракетами средней дальности. Но когда мы завезли их на Кубу, они превратились в стратегические, поскольку могли поразить любую точку США. Многих интересует, зачем нам вообще нужны были ракеты на Кубе. И Фидель меня тоже как-то спросил: «Анатолий, сколько у вас есть ракет, которые способны достать Америку с территории Советского Союза?» Я ему признался, что у нас таких ракет вообще нет. «А что же тогда Хрущев хвалится, что вы штампуете ракеты как сосиски?» Я ему отвечал, что у Никиты Сергеича работа такая.

к содержанию ↑

На грани ядерной катастрофы

Я знаю, что Хрущев только и думал о том, как нашей стране улучшить соотношение ядерных сил с США. На тот момент у нас было 300 стратегических ракет, а американцы вместе с англичанами и французами имели преимущество по этому показателю в 17 раз. Такое положение вещей очень довлело над Хрущевым, хотя прямо об этом он никому не говорил».

Да, мир стоял на грани атомной катастрофы. Одно неверное эмоциональное движение, и, как утверждают эксперты, погибло бы 6 миллионов человек гражданского населения, 400 000 военных, еще 2 миллиона человек населения поразило бы радиацией. Слава богу, этого не случилось.

И Куба была спасена. После Карибского кризиса Кастро приезжал в СССР. Советские люди, пережившие тревожные дни, когда опасность войны была почти очевидна, с восторгом и любовью принимали кубинского лидера. Визит Кастро продолжался целых 35 дней. Во всех уголках страны он встречал любовь и восхищение.

к содержанию ↑

Компромисс

Но не знали советские граждане, какую тревожную обиду носит в себе Фидель. Ведь по тайному приказу из Москвы, не согласовав с ним, были убраны все ракеты с атомным зарядом. Руководства США и СССР обменивались посланиями, шифровками, телеграммами, которые с полным правом можно было называть «примирительными». СССР искал компромисс, не унижающий достоинство сторон.

Кубинцы не знали о тайных переговорах между Москвой и Вашингтоном. Народ Кубы по-прежнему был полон энтузиазма, совершенствовал свою национальную оборону. По существу, весь остров был в военном строю. Но Фидель волновался. Возможно, до него доходила кое-какая информация о переговорах. Однако когда он узнал о решении СССР убрать наступательное вооружение с острова, то назвал это «постыдным отступлением».

Карибский кризис (советский корабль Касимов вывозит ракеты с Кубы)
Карибский кризис (советский корабль Касимов вывозит ракеты с Кубы)

Объяснять Фиделю логику советских поступков был отправлен Микоян. Его имя часто называют в коротком списке людей, предотвративших ядерную войну.

К войне всегда нужно быть готовым. Но не допускать ее. Именно так поступили политики во время Карибского кризиса. Пусть над миром движется солнце к восходу, а не боевые ракеты к цели.

Добавить Комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *