Человек с бульвара Капуцинов: Кровь, порок и алчность разъединяют нас…

Человек с бульвара Капуцинов: Кровь, порок и алчность разъединяют нас…

Совсем недавно, с удовольствием пересматривая фильм “Человек с бульвара Капуцинов”, открыл для себя новые смыслы и фразы из этой великолепной картины. Видимо, такой серьёзный потенциал и глубокая идея заложены в основу, что, порой, получается не просто “смотреть фильму”, а ещё и понимать…

Конечно, это о Добре и Зле… Конечно, это о Диком Западе, ковбоях и индейцах… А что, если так: А ведь это про нас с Вами – Нас в 1987 году и Нас в 2020… Нас, пока ещё помнящих Фёста, и Нас, никогда его не видевших…

Сейчас, увы, своё “кино” нам крутит мистер Секонд…

“Человек с бульвара Капуцинов” буквально усеян философскими и религиозными отсылками, многие реплики героев давно “растащены на цитаты”, но, сдаётся мне, не все… Есть над чем подумать, о чём вспомнить, что сопоставить, чтобы сделать, наконец, верные выводы. Этот фильм как зеркало, выпущенное в 1987 году с отметкой “Сделано в СССР”. Загляни в него. Что ты видишь?

к содержанию ↑

Человек с бульвара Капуцинов – цитаты

Привожу несколько не самых известных, но знаковых и актуальных, на мой взгляд, цитат из фильма. Вот они:

Кровь, порок и алчность разъединяют нас…

Если бы Вы знали, как в наше время трудно оставаться порядочной девушкой…

Ложь не к лицу воину.

Исчадие разврата и порока – вот что такое синематограф! (хочется добавить – особенно современный…)

Билли Кинг и Мартин
Да я только одним глазком…

Если женщина что-то просит, ей надо непременно дать. Иначе, она возьмёт сама!

Если философ мог стать гробовщиком, то почему-бы гробовщику не стать критиком…

к содержанию ↑

Человек с бульвара Капуцинов – отсылки

В фильме с самого начала упоминается библия. Синематограф для мистера Фёста – Бог, сам Джонни “лишь верный слуга его”. Билли и Чёрный Джек уподоблены первоверховным апостолам Петру и Павлу. Билли, как и апостол Пётр, отрекается от своего учителя. Чёрный Джек пытается убить Фёста, но впоследствии готов пожертвовать жизнью, подобно Павлу. Трактирщик Гарри выступает в роли библейского Иуды, он предает Джонни-мессию ради своей корысти.

Постер фильма – аллюзия на картину Рафаэля “Сикстинская Мадонна”.

Постер фильма "Человек с бульвара Капуцинов"
Постер фильма “Человек с бульвара Капуцинов”. Евгений Моисеевич Маркович (1987)
Сикстинская Мадонна. Рафаэль Санти
Сикстинская Мадонна. Рафаэль Санти (1513-1514)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bieres de la Meuse
Bieres de la Meuse. Alphonse Mucha (1897)

Картина А. Суриковой содержит отсылки ко многим классическим (и не только) вестернам. Персонаж Чёрного Джека, например, «списан» со злодеев в исполнении американского актёра Ли Ван Клифа, а фраза «Это был мой бифштекс» — прямая цитата из фильма “Человек, который застрелил Либерти Вэланса”. Также, в “Человеке с бульвара Капуцинов” прослеживается влияние чехословатского фильма “Лимонадный Джо” 1964 года.

В комнате мисс Дианы Литтл можно заметить рекламный плакат французского пива Bieres de la Meuse 1897 года. Он принадлежит кисти чешского художника, яркого представителя стиля “модерн” Альфонса Мухи. Отсылка ли это, или просто реквизит, не знаю… Возможно, кого-то заинтересует моё наблюдение, а кто-то найдёт нечто посущественней и поделится с нами.

к содержанию ↑

Человек с бульвара Капуцинов – малоизвестные факты

Синематограф – аппарат, созданный братьями Люмьер для записи и воспроизведения движущегося изображения. Это устройство принято считать первым в мире профессиональным киносъёмочным аппаратом.

Первый платный киносеанс Люмьеры устроили 28 декабря 1895 года в полуподвальном зале “Индийский салон” парижского “Гран-кафе” на бульваре Капуцинок. Название “Человек с бульвара Капуцинов”, по словам сценариста Эдуарда Акопова, дано фильму осознанно, со знанием предмета, здесь нет речи о фактической ошибке.

День первого коммерческого кинопоказа признан официальной датой рождения искусства кинематографии.

Политый поливальщик
Знаменитый кадр из фильма «Политый поливальщик» – первой постановочной кинокомедии. Для продвижения фильма был создан первый в истории киноплакат.

Программа первого киносеанса Люмьеров состояла из десяти фильмов, кое-что из этой программы мистер Джонни Фёст демонстрирует публике Санта Каролины. Это, например, “Политый поливальщик”, или “Садовник” – один из первых фильмов знаменитых братьев, который, кстати, считается первой постановочной кинокомедией. Хронометраж – 49 секунд.

Фильм “Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота” не входил в премьерный показ Люмьеров, и демонстрировался впервые только 6 января 1896 года. Что интересно, сеанс в “Гран-кафе” – первый для братьев, но не первый в истории кинематографа.

Н. Караченцов исполнял все трюки самостоятельно, без дублёров. Однажды, поспорив с оператором Григорием Беленьким на предмет выполнения нового сложного трюка, Николай в честном споре выиграл ящик шампанского. Трюк репетировался с каскадёрами один день, и был выполнен Николаем Петровичем с первого дубля.

Билли Кинг
Билли Кинг прыгает и… Николай Караченцов выигрывает ящик шампанского

Во время съёмки очередного “отдыха джентельменов”, Караченцов повздорил с одним каскадёром и спровоцировал настаящую потасовку. В итоге, в сцене с “бабушкой-Джеком” мы увидели “взаправду” прихрамывающего Билли Кинга, а Караченцов некоторое время промучался со сломанным на ноге пальцем.

“Человек с бульвара Капуцинов” – последний фильм А. Миронова, вышедший при жизни актёра.

Режиссёр Алла Сурикова вспоминает, что в одном из разговоров с ней Андрей Александрович сожалел: “Как жаль, что вылетела песня под названием “Все кончено”. Там ведь такие слова пронзительные были: “Каждому свое, тебе — забава, мне — мученье, а время лечит только тех, кто болен не смертельно…”

Все кончено (Юлий Ким)

Все кончено, конечно, это все
Так пустяки – простое увлеченье
Я понимаю, каждому – свое
Тебе – забава, мне мученье

О господи, помилуй всех,
Кто любит беспредельно
А время лечит только тех
Kто болен несмертельно
Кто болен не смертельно,
Пусть время лечит тех.

Я понимаю, так, таков закон
Проходит все, мечты – пустые бредни
Проходит все, любовь – минутный сон
Тебе смешно, а мне последний

О господи, я ей не мил,
Так что ж мне делать, боже
Ведь кто действительно любил,
Тот разлюбить не сможет
Тот разлюбить не сможет,
Кто искренне любил.

О-эй, о-о-эй,
Что сказать вам о жизни моей
О-эй, о-о-эй,
Все чудесно, олрайт и окей.

Человек с бульвара Капуцинов финальная песня
Что будет, то будет, была не была…

P.S. Будущее нас рассудит. В дорогу! Наш зритель ждёт нас!

Добавить Комментарий

Ваш Email адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *